giovedì 27 giugno 2013

The Daring Bakers' Challenge Giugno 2013: Life of pie

















































Dopo una lunga latitanza eccomi di nuovo qui a scrivere sul mio blog. Ho un po’ trascurato questo mio spazio virtuale, ma la vita reale in questi ultimi mesi ha richiesto tutte le mie energie, lasciando poco tempo per il resto.  Ma ora eccomi qui e, approfittando di una breve sosta romana prima di tornare al solito tran tran, ho finalmente la possibilità di presentarvi la nuova sfida della Daring Kitchen, questo mese ospitata da Rachel di Pizzarossa.
Rachel ci ha sfidato a preparare una pie o una crostata. A essere sincera non ero sicura di riuscire a partecipare questo mese. La svogliatezza stava avendo la meglio su di me nei giorni scorsi, ma poi, grazie anche all’aiuto del mio ragazzo, ci siamo cimentati in questa crostata. Era da un po’  che mi frullava in testa l’idea di provare a fare un dolce con il frangipane, e così questa mi è sembrata l’occasione giusta! Una crostata al frangipane e albicocche, che finalmente fanno sfoggio di sè sui banchi del fruttivendolo.
Come primo tentativo direi che non è male, ma forse necessita di qualche perfezionamento. Il gioco delle consistenze va migliorato così come il frangipane, che ho trovato sapere troppo da uovo. Se avete dei suggerimenti ovviamente sono i benvenuti!! Nel frattempo vi lascio comunque la ricetta.

Rachael from pizzarossa was our lovely June 2013 Daring Bakers’ host and she had us whipping up delicious pies in our kitchens! Cream pies, fruit pies, chocolate pies, even crack pies! There’s nothing like pie! Smile

CROSTATA AL FRANGIPANE E ALBICOCCHE

Per il guscio:

Una dose di pasta frolla (seguendo questa ricetta)

Per il frangipane (tratta da qui):

150 g di mandorle
2 uova
120 g di burro morbido
120 g di zucchero

Per la decorazione:

4-5 albicocche tagliate a fette non troppo spesse

Imburrare e infarinare bene uno stampo da crostata di 26 cm di diametro. Preriscaldare il forno a 190°C.

Preparare la pasta frolla e metterla in frigo per almeno mezz’ora. Nel frattempo preparare il frangipane.
In una ciotola montare con le fruste elettriche il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere quindi le uova, una alla volta, e continuare a sbattere. Infine aggiungere la farina di mandorle e incorporarle al composto con l’aiuto di una spatola. Tenere da parte.
Togliere la spata frolla dal frigo e stenderla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderare quindi lo stampo con la pasta frolla togliendo le parti in eccesso. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare sulla frolla il frangipane livellando bene. Completare distribuendo le fettine di albicocca in modo concentrico.
Infornare la crostata per circa 35-40 minuti, o comunque finchè la superficie della torta non sarà dorata. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.

2 commenti:

  1. That looks so beautiful! Art in a tart! Thanks so much for baking with me this month :)

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  2. Beautiful photo of a delicious looking tart!
    Constance

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