mercoledì 11 settembre 2013

Gelato ai fichi freschi



















































Bene, concludiamo la mia summer session 2013 con questo gelato al fico. Penso che questa ricetta rappresenti un perfetto punto di incontro tra la stagione estiva e quella autunnale, che oggi, con queste nuvolone grigie e l’aria fresca, ci fa capire che ormai è davvero alle porte.  Un po’ mi dispiace dover salutare le giornate calde e la luce che ci accompagnava fino a sera inoltrata, ma è anche vero che il cambio delle stagioni mi è sempre piaciuto, l’ho sempre considerata un’occasione per rinnovarsi.

GELATO AI FICHI FRESCHI
(per circa 750 ml)(tratta da “The perfect scoop” di David Lebovitz e leggermente modificata da me)

1 kg di fichi freschi
250 ml panna da montare
125 ml di acqua
150 g di zucchero
1 limone
1 cucchiaio scarso di limoncello (opzionale)

Lavare i fichi con una pezzuola umida. Togliere la punta dei fichi poi dividerli in 8 parti. Versarli in una pentola insieme all’acqua e la scorza grattugiata del limone. Coprire con un coperchio e porre su fuoco medio finchè i fichi cominceranno ad ammorbidirsi, per circa 10 minuti. Togliere il coperchio e aggiungere lo zucchero continuando a cuocere finchè non si raggiunge la consistenza di una marmellata. Lasciar raffreddare completamente. Ridurre poi i fichi in purea con un frullatore a immersione. Versare la purea su una ciotola, aggiungere la panna, il limoncello e ½ cucchiaino di succo di limone (o di più, secondo il vostro gusto). Mettere in frigo per qualche ora finchè il composto sarà ben freddo. Versare sulla gelatiera e seguire le istruzioni della vostra macchina.

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