martedì 24 dicembre 2013

Christmas pudding


L’anno scorso è stata la volta del Christmas cake, quest’anno non poteva mancare il Christmas pudding! E’ stato molto divertente cimentarsi con un tipo di cottura totalmente nuovo per me. In pratica si tratta di far cuocere il pudding in acqua bollente. E così ho improvvisato uno stampo da pudding con una ciotola resistente al calore che ho cercato di rendere il più ermetica possibile coprendola bene con un foglio di carta forno e carta alluminio. Il tutto legato con un cordoncino per agevolare l’immersione in una pentola capiente piena d’acqua. Confesso che mi sono sentita molto inglese mentre lo preparavo:)! E come potevamo servire questo pudding se non flambato, come la tradizione inglese vuole? Davvero un entrata ad effetto!

Tanti auguri di buon Natale!


CHRISTMAS PUDDING 
(per circa 7-8 porzioni) (ricetta tratta da “Nigella Christmas” e modificata da me)

150 g di uvetta sultanina
75 g di prugne secche tagliate a pezzi
30 ml di liquore alla ciliegia
60 ml di vino bianco
50 g di farina 00
65 g di pan grattato
75 g di strutto
75 g di zucchero di canna scuro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di lievito
La scorza grattugiata di mezzo limone
1 uovo grande + 1 uovo piccolo
1/2 mela pelata e grattugiata
1 cucchiaio di miele
Per servire:
100 ml di vodka

In una ciotola mettere in ammollo l’uvetta e le prugne con il liquore e il vino bianco. Lasciar riposare per una notte.
La mattina seguente riempire una pentola con dell’acqua e portare a bollore. Io ho usato una pentola con lo scolapasta incorporato. Dopodiché ho inserito un piccola ciotola di metallo capovolta, in modo che sostenesse poi la ciotola con il dolce.
In un recipiente a parte mescolare insieme tutti gli altri ingredienti rimasti, aggiungervi infine l’uvetta e le prugne insieme al liquore e al vino. Mescolare bene. Prendere una ciotola resistente al calore da 1 litro di capienza e imburrarla bene sia sul fondo che sui lati. Versare il composto nella ciotola premendo con la spatola in modo che non restino dei vuoti. Coprire la ciotola con della carta forno e con della carta alluminio facendole aderire bene ai lati della ciotola in modo che non entri acqua. Infine chiudere con uno spago e creare poi una maniglia. Questo faciliterà l’inserimento della ciotola nella pentola con l’acqua bollente (guarda qui come fare).
La ciotola deve essere immersa nell’acqua per circa metà della sua altezza. Lasciar sobbollire il pudding per circa 4 ore e mezza. Controllare saltuariamente che l’acqua resti sempre allo stesso livello e nel caso aggiungerne di nuova. Togliere poi la ciotola dall’acqua, aiutandosi con la maniglia di spago, e lasciar intiepidire. Capovolgere poi il pudding sul piatto da portata.
Al momento di servire fate scaldare su un pentolino la vodka. Flambatela e versatela subito sul pudding.
Volendo potete accompagnare il pudding con del burro aromatizzato al brandy oppure con della crema pasticcera.
 

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