lunedì 1 febbraio 2016

Cookies al triplo cioccolato con farina integrale




















































Ho resistito poco a non postare ricette di dolci, ma al cioccolato non si può resistere! Cacao, cioccolato fuso e gocce di cioccolato… sicuramente i ciocco-dipendenti non rimarranno delusi! Ma quello che mi ha sorpreso di più di questi cookies è che non prevedono farina raffinata. La ricetta è tratta dall’ultimo libro di Nigella, che di certo non poteva mancare nella mia libreria! Nigella appunto usa la farina di grano saraceno, ingrediente che mi ha incuriosito molto. Io purtroppo al momento della preparazione, non ne avevo in dispensa, perciò ho usato una più comune farina integrale.  Mi ripropongo però di farle anche nella versione originale al più presto.
Come fa notare Nigella stessa, la consistenza di questi biscotti non è proprio quella tipica dei cookies, risultano infatti più morbidi, quasi simili a una tortina. A me comunque sono piaciuti molto, per questo vi consiglio di provarli anche voi!

Cookies al triplo cioccolato con farina integrale (per circa 25)
(ricetta tratta da “Simply Nigella”, di Nigella Lawson, e leggermente modificata da me)

150 g di gocce di cioccolato fondente
125 g di cioccolato fondente
25 g di cacao, setacciato
125 g di farina integrale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
60 g di burro morbido
125 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova

Far fondere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e lasciar intiepidire.
In una ciotola mescolare la farina, il cacao, il bicarbonato e il sale. Tenere da parte.
In un’altra ciotola versare il burro con lo zucchero e l’estratto di vaniglia e montare con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il cioccolato fondente e, sempre con le fruste, montarlo insieme al composto . Incorporare poi le uova, una alla volta, e aggiungere quindi il mix con la farina. Una volta mescolato il tutto, versare le gocce di cioccolato e incorporarle all’impasto. Mettere il tutto in frigo per almeno un’ora affinchè il composto si compatti.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Con l’aiuto di un cucchiaino, o con le mani, ricavare delle palline e adagiarle, ben distanziate fra loro, su una teglia foderata di carta oleata. Infornare per circa 10-15 minuti o finchè i bordi risulteranno cotti mentre il centro dei cookies sembrerà ancora un po’ morbido. Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente in modo che alche il centro dei biscotti si solidifichi.
 

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